Back to the top

Políticas de tratamiento de la información personal

POLÍTICAS DE TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN PERSONAL – JM WORLD MUSIC S.A.S.

 

1. RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO:

Razón Social  JM World Music S.A.S.
NIT 900.521.082-4
Dirección Carrera 37 #19sur 91, Medellín, Antioquia
Correo electrónico recursoshumanos@jmworldmusic.com
Teléfono +574 322-22-50
Página web www.jmworldmusic.com
Dirección de consulta de las políticas www.jmworldmusic.com/politicashabeasdata

2. MARCO LEGAL:

  •  Constitución Política, artículo 15.
  •  Ley 1581 de 2012
  •  Decretos Reglamentarios 1377 de 2013 y 886 de 2014
  •  Circular 02 de 2015
  •  Decreto 1074 de 2015.
  •  Decreto No 1759 del 8 de noviembre de 2016
  •  Ley 1098 de 2006
  •  Resolución 76434 de 2012
  •  Decretos Reglamentarios 1727 de 2009 y 2952 de 2010,
  •  Sentencias C – 1011 de 2008, y C – 748 del 2011, de la Corte Constitucional
  •  Decreto 1115 de 29 junio de 2017
  •  Constitución Política (Art 15 y 20)
  •  Ley 1266 de 2008 (financiera, crediticia, comercial)
  •  Ley 1581 del 2012 (Protección datos personales)
  •  Decreto 886 de 2014(RNBD términos, condiciones, inscripción, facultad sancionatoria, actualización información mínima, responsable)
  •  Decreto 1377 de 2013 (Información RNBD-Política)
  •  Decreto 1115 del 29 de junio de 2017 que modificó el artículo 2.2.2.26.3.1 del Decreto 1074 de 2015 (Decreto Único 1074 de 2015 (Información mínima RNBD y Reporte a la SIC)
  •  Decreto 090 de enero 18 de 2018 (Ampliación de Plazo y reducción de obligados a realizar el RNBD)
  •  Demás normas del ordenamiento jurídico colombiano en materia de protección de datos personales.

3. OBJETIVO:

El objetivo de esta política es establecer los parámetros, funciones, obligaciones, finalidad y demás atribuciones de JM WORL MUISC S.A.S (En Adelante JM o la empresa) en el proceso de recolección, almacenamiento, suministro, uso, circulación y supresión de la información que posea la empresa respecto de sus clientes, terceros o visitantes a las instalaciones de la misma, en concordancia con las prescripciones legales necesarias para dicho tratamiento.

4. DEFINICIONES:

  1. Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de sus datos personales.
  2. Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el responsable, dirigida al Titular para el Tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, sus derechos, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
  3. Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.
  4. Causahabientes: Persona que por sucesión o transmisión adquiere los derechos de otra persona.
  5. Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
  6. Dato público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.
  7. Dato privado: Cualquier tipo de dato que identifique o permita la identificación de una persona y esté en conocimiento o tratamiento de terceros.
  8. Dato semiprivado: Son datos que no tienen una naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no solo a su titular, sino a un grupo de personas o a la sociedad en general. Para su tratamiento se requiere la autorización expresa del titular de la información.
  9. Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.
  10. Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del Tratamiento.
  11. Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.
  12. Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
  13. Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
  14. Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el encargado por cuenta del responsable.
  15. Supresión: Eliminación de datos específicos o de todos los datos tratados por una persona, o su omisión en los casos que la ley exige el anonimato del titular.
  16. Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.
  17. Revocar: Anular o retrotraer la autorización otorgada.
  18. Visitante: Persona ajena a la empresa que ingresa a la misma, bajo cualquier circunstancia, sin importar la frecuencia de las mismas.

5. PRINCIPIOS:

Los principios generales que se adoptan para la presente política de tratamiento están regulados en la normatividad vigente para garantizar la protección de los datos personales de los Titulares de JM WORLD MUSIC S.A.S en el desarrollo de su objeto:

  1. Principio de legalidad: El Tratamiento a que se refiere la presente ley es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en ella y en las demás disposiciones que la desarrollen;
  2. Principio de finalidad: El Tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al Titular;
  3. Principio de libertad: El Tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento;
  4. Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error;
  5. Principio de transparencia: En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener del Responsable del Tratamiento o del Encargado del Tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan;
  6. Principio de acceso y circulación restringida: El Tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la presente ley y la Constitución. En este sentido, el Tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la presente ley; Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados conforme a la presente ley;
  7. Principio de seguridad: La información sujeta a Tratamiento por el Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento a que se refiere la presente ley, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;
  8. Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la presente ley y en los términos de la misma.

6. AUTORIZACIÓN:

Los Titulares de los datos personales que han sido recolectados por JM WORLD MUSIC S.A.S aceptan el tratamiento y autorizan su uso de conformidad con los términos de esta política y de acuerdo al formato dispuesto por los canales oficiales de recolección como son el correo electrónico recursoshumanos@jmworldmusic.com, sede principal Carrera 37 #19sur 91, el Poblado Medellín, Antioquia. Cada una de las autorizaciones serán administradas e inventariadas por la entidad. La recolección de datos mediante el sistema de video vigilancia se autoriza una vez sea leído el aviso de privacidad y autorización de video vigilancia y el Titular continúe el acceso a JM WORLD MUSIC S.A.S.

7. AVISO DE PRIVACIDAD:

El Aviso de privacidad, en cumplimiento del artículo 15 del decreto 1377, tiene como objetivo el dar aviso del tratamiento de la información por parte de los Responsables y Encargados del tratamiento de los datos personales, al Titular, presentándose por medio de un documento, sea este físico o digital, o cualquier otro formato conocido o por conocer, para indicarle al Titular, acerca de:

  1. La identidad, domicilio y datos de contacto del Responsable del tratamiento.
  2. El tipo de tratamiento al cual serán sometidos los datos y la finalidad del mismo.
  3. Los derechos del Titular.
  4. Los mecanismos generales dispuestos por el Responsable para que el Titular conozca la política de tratamiento de datos personales y los cambios sustanciales que se produzcan en ella. En todos los casos, debe informar al Titular cómo acceder o consultar la política de tratamiento de información.

8. CASOS EN QUE NO ES NECESARIA LA AUTORIZACIÓN:

JM WORLD MUSIC S.A.S no requerirá autorización previa del Titular para realizar cualquier Tratamiento de Datos Personales en los siguientes casos:

  1. Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.
  2. Datos de naturaleza pública.
  3. Casos de urgencia médica o sanitaria.
  4. Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.
  5. Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas

9. CLASIFICACIÓN DE LAS BASES DE DATOS:

Según los diferentes criterios de clasificación, las bases de datos sobre las cuales recae la información establecida en esta política, son las siguientes:

  1. Bases de datos dinámicas: Son bases de datos donde la información almacenada se modifica con el tiempo, permitiendo operaciones como actualización, borrado y edición de datos
  2. Bases de datos documentales: Permiten la indexación a texto completo, y en líneas generales realizar búsquedas más potentes, sirven para almacenar grandes volúmenes de información de antecedentes históricos.
  3. Bases de datos bibliográficas: Un registro típico de una base de datos bibliográfica contiene información sobre el autor, fecha de publicación, editorial, título, edición, de una determinada publicación, etc.

10. CLASIFICACIÓN DE LOS DATOS OBJETO DE TRATAMIENTO:

  1. Dato público
  2. Dato privado
  3. Dato semiprivado
  4. Dato sensible

11. ÁMBITO DE APLICACIÓN:

Las políticas y procedimientos consagrados en este manual se aplicaran a todos los datos recolectados por JM WORLD MUSIC S.A.S mediante la realización de sus contratos, diligenciamiento de formularios, registro de datos, impresión audiovisual o cualquier tipo de documento realizado en forma presencial, no presencial y/o virtual, que se lleve a cabo dentro del marco de las funciones y servicios prestados por JM WORLD MUSIC S.A.S a sus clientes, terceros o visitantes que ingresen a sus instalaciones. JM WORLD MUSIC S.A.S se encarga directamente del tratamiento de los datos personales; sin embargo, se reserva el derecho a delegar en un tercero tal tratamiento exigiendo así mismo al encargado, la atención e implementación de los lineamientos y procedimientos idóneos para la protección de los datos personales y la estricta confidencialidad de los mismos.

12. OBLIGACIONES:

Para el tratamiento y protección de datos personales, serán obligatorios los deberes prescritos en la legislación vigente y que fundamentan el tratamiento de los datos personales, las finalidades, la autorización, el tratamiento y circulación a cargo del RESPONSABLE, el uso y aplicación de los canales de comunicación que especialmente se identifican en el diseño y aplicación de los procedimientos que se relacionan en la presente política y de acuerdo a la regulación de la Ley 1581 de 2012, así:

“Artículo 17. Deberes de los Responsables del Tratamiento: Los Responsables del Tratamiento deberán cumplir los siguientes deberes, sin perjuicio de las demás disposiciones previstas en la presente ley y en otras que rijan su actividad:
a) Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data;
b) Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la presente ley, copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular;
c) Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada;
d) Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;
e) Garantizar que la información que se suministre al Encargado del Tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible;
f) Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al Encargado del Tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada;
g) Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al Encargado del Tratamiento;
h) Suministrar al Encargado del Tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo Tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la presente ley;
i) Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular;
j) Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la presente ley;
k) Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la presente ley y en especial, para la atención de consultas y reclamos;
l) Informar al Encargado del Tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo;
m) Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos;
n) Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.
o) Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.”

13. TRATAMIENTO Y FINALIDAD:

El tratamiento de datos que se lleva a cabo en la presente política, mediante la cual JM WORLD MUSIC S.A.S recolecte, suministre, use, almacene, circule, suprima, administre, serán destinados o usados con las siguientes finalidades:

  1. Gestión de Proveedores y Contratistas: El tratamiento de los datos se realizará para los fines relacionados con el desarrollo del proceso de gestión contractual bajo la normativa vigente para el suministro de bienes o servicios que requiera JM WORLD MUSIC S.A.S para su funcionamiento y mantenimiento.
  2. Gestión con vinculación laboral: En el desarrollo de los procesos de JM WORLD MUSIC S.A.S, recolecta información sobre personas naturales para la selección con la finalidad de la contratación de personal. Motivo por el cual los candidatos que envían voluntariamente su hoja de vida que contiene datos personales, faculta a la empresa para el tratamiento de los mismos. La información relacionada con los empleados será tratada con la finalidad de dar cumplimiento de las obligaciones legales vigentes en materia laboral.
  3. Seguridad en instalaciones: El registro audiovisual y escrito de los datos personales de las personas que ingresan a las instalaciones de JM WORLD MUSIC S.A.S, podrá ser compartido con la empresa que presta los servicios de seguridad privada, con el objetivo de velar por la seguridad de la entidad, del personal y la de los visitantes.
  4. Gestión de riesgos y emergencias: Realizar una adecuada gestión de riesgos que permita atender de manera oportuna y adecuada cualquier tipo de emergencia que pueda afectar la integridad física de los empleados y visitantes, momento en el cual se requerirá información personal que permita a JM WORLD MUSIC S.A.S analizar la carga ocupacional y conocer ante una emergencia, la información real de las personas presentes.
  5. Ingreso de visitantes y personal vinculado: Al momento del ingreso de visitantes y personal vinculado a JM WORLD MUSIC S.A.S, se requerirá por motivos de seguridad, al momento del acceso a las distintas locaciones e instalaciones de JM WORLD MUSIC S.A.S, los datos que son capturados por sistemas de video vigilancia contando con la información del visitante además de la autorización previa realizada por visitantes y personal vinculado.
  6. Fiscalización y Control: JM WORLD MUSIC S.A.S recolectará datos personales con el fin de realizar diferentes labores de fiscalización y control como lo son las veedurías a los diferentes intervinientes en el sector musical, laboral y demás entes que puedan requerirlo.
  7. Desarrollo contractual: JM WORLD MUSIC S.A.S recolectará, usará, distribuirá y almacenará información y datos con fines contractuales, es decir, para desarrollar las relaciones comerciales que presta la empresa a sus clientes o usuarios mediante los mecanismos que JM WORLD MUSIC S.A.S considere pertinentes para el efectivo funcionamiento de las relaciones previamente enunciadas.

14. TRATAMIENTO DE DATOS SENSIBLES:

  1. Para el tratamiento de los datos denominados como sensibles, se debe contar con una de las siguientes causales que se encuentran consagradas en la ley 1582/2012 de la siguiente manera:
    1. El Titular haya dado su autorización explícita a dicho Tratamiento, salvo en los casos que por ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización;
    2. El Tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del Titular y este se encuentre física o jurídicamente incapacitado. En estos eventos, los representantes legales deberán otorgar su autorización;
    3. El Tratamiento sea efectuado en el curso de las actividades legítimas y con las debidas garantías por parte de una fundación, ONG, asociación o cualquier otro organismo sin ánimo de lucro, cuya finalidad sea política, filosófica, religiosa o sindical, siempre que se refieran exclusivamente a sus miembros o a las personas que mantengan contactos regulares por razón de su finalidad. En estos eventos, los datos no se podrán suministrar a terceros sin la autorización del Titular;
    4. El Tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial;
    5. El Tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica. En este evento deberán adoptarse las medidas conducentes a la supresión de identidad de los Titulares.
  2. Una vez constituido de esa manera, el responsable del tratamiento de los datos sensibles, debe cumplir con una serie de obligaciones para el manejo de los mismos que se encuentran consagrados en el decreto 1377/2013, de la siguiente manera:
    1. Informar al titular que por tratarse de datos sensibles no está obligado a autorizar su Tratamiento.
    2. Informar al titular de forma explícita y previa, además de los requisitos generales de la autorización para la recolección de cualquier tipo de dato personal, cuáles de los datos que serán objeto de Tratamiento son sensibles y la finalidad del Tratamiento, así como obtener su consentimiento expreso.

Nota: Ninguna actividad podrá condicionarse a que el Titular suministre datos personales sensibles.

15. DERECHOS DE LOS TITULARES:

En el artículo 8 de la ley 1581/2012, se encuentras consagrados los derechos que posee el titular de los datos, derechos que acredita por la calidad previamente mencionada; estos son:

  1. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los eventos en los que JM WORLD MUSIC S.A.S opere como responsable del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado;
  2. Solicitar prueba de la autorización otorgada a JM WORLD MUSIC S.A.S salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la presente ley;
  3. Ser informado por JM WORLD MUSIC S.A.S previa solicitud, respecto del uso que les ha dado a sus datos personales;
  4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen;
  5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución;
  6. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

PARÁGRAFO: El ejercicio de dichos derechos, solo podrá hacerse efectivo por las siguientes personas:

  1. Por el Titular, quien deberá acreditar su identidad en forma suficiente por los distintos medios que le ponga a disposición el responsable.
  2. Por sus causahabientes, quienes deberán acreditar tal calidad.
  3. Por el representante y/o apoderado del Titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento.
  4. Por estipulación a favor de otro o para otro.
  5. Los derechos de los niños, niñas o adolescentes se ejercerán por las personas que estén facultadas para representarlos.

16. ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS:

Los canales de contacto establecidos para el ejercicio de sus derechos de consulta, modificación, supresión o revocatoria de la autorización son los siguientes:

  1. Área responsable – Oficial de Datos: Área de Recursos Humanos
  2. Dirección oficinas: Carrera 37 #19 sur – 91 – Medellín, Colombia
  3. Correo electrónico: recursoshumanos@jmworldmusic.com
  4. Teléfono:(57-4) 322-22-50

17. PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DEL DERECHO DE HABEAS DATA:

  1.  El Titular de los datos personales o su representante y/o apoderado, puede ejercer sus derechos a consultar, actualizar, rectificar, suprimir y revocar la autorización en cualquier momento. La solicitud debe realizarse por medio escrito a la instalaciones de JM WORLD MUSIC S.A.S Carrera 37 #19sur 91, Medellín, Antioquia en el horario de Lunes a Viernes de 8:00 p.m. a 6:00 p.m. o al correo recursoshumanos@jmworldmusic.com Dicha solicitud debe cumplir con los siguientes requisitos de documentación e información:
    1. Nombre completo del Titular de la Información con identificación respectiva.
    2. En caso de no ser el Titular, el representante y/o apoderado del Titular, debe adjuntar constancia de previa acreditación de la representación o apoderamiento.
    3. Adjuntar fotocopia del documento de identificación del Titular de los datos.
    4. Descripción de los hechos que dan lugar a la solicitud.
    5. Dirección y teléfono de contacto para dar respuesta a la solicitud.
  2. Los procedimientos que han de llevarse a cabo para garantizar el efectivo ejercicio de los derechos de Habeas Data que se establece previamente en este punto, son el de consulta y reclamo de corrección, actualización, supresión de información o revocatoria de la autorización; dichos procedimientos de llevarán a cabo de la siguiente manera:
    1. Procedimiento de consulta: El titular de la información, su representante o sus causahabientes, podrán consultar la información suministrada, recolectada o almacenada en las bases de datos que residan en poder de JM WORLD MUSIC S.A.S, el cual está en la obligación de suministrar la información pedida en dicha solicitud, que se encuentre en los registros de la empresa sobre las cuales esta realice el tratamiento de datos objeto de la presente política.
    2. Término: La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha en que se acuse el recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
    3. Procedimiento de reclamo de corrección, actualización, supresión de información o revocatoria de la autorización: El titular de la información, su representante o sus causahabientes, cuando consideren que la información suministrada, recolectada o almacenada en las bases de datos que residan en poder de JM WORLD MUSIC S.A.S, deba ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando evidencien el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley 1581/2012 y en la presente política, podrán presentar un reclamo ante la empresa, el cual será tramitado bajo los siguientes parámetros:
      1. El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida a JM WORLD MUSIC S.A.S con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y anexando los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, se solicitará al interesado que dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que allegue la información que faltante. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá por desistido el reclamo. En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.
      2. Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos un enunciado que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicho enunciado deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.
      3. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
      4. El artículo 16 de la ley 1581/2012 establece un “requisito de procedibilidad”, esto es, que el titular de la información, su representante o sus causahabientes sólo podrán elevar la queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante el responsable del Tratamiento, es decir, ante JM WORLD MUSIC S.A.S.

18. MODIFICACIONES A LAS POLÍTICAS:

JM WORLD MUSIC S.A.S se reserva el derecho a modificar la presente política para ajustarla al efectivo cumplimiento del objetivo de la misma; a su vez, se compromete a que, en caso de hacerlo, debe dar a conocer su versión más actualizada mediante los canales que considere eficaces para ello, al titular de la información establecida en esta política. El titular de la información tiene 30 días calendario para manifestar su oposición ante las actualizaciones hechas a la política, pasados los cuales se hace tácita la aceptación del tratamiento de sus datos bajo las modificaciones realizadas.

19. VIGENCIA:

La presente Política para el Tratamiento de Información Personal rige a partir del 01 de septiembre de 2018.
Las bases de datos en las que se registrarán los datos personales tendrán una vigencia igual al tiempo en que se mantenga y utilice la información para las finalidades descritas en esta política. Una vez se cumplan esas finalidades y siempre que no exista un deber legal o contractual de conservar su información, sus datos serán eliminados de nuestras bases de datos.

 

JAVIER DARIO MARTÍNEZ CARRILLO
Representante Legal
JM WORLD MUSIC S.A.S.